Порой мы допускаем такие грубые и глупые ошибки, что аж страшно становится. Из-за этого не очень приятно читать текст. Любой человек старается писать быстро, но иногда это выходит не очень качественно.
Поэтому, хотелось бы написать несколько правил грамматики
Частицы НЕ НИ с отрицательными местоимениями и наречиями
1.В отрицательных местоимениях под ударением пишется не-, без ударения -ни-: некого, никого; некому, никому; нечего, ничего.
2. В отрицательных местоимениях при появлении предлога образуется сочетание из трёх слов: ни у кого, ни о чём, не с кем.
3. В отрицательных наречиях в безударном положении пишется приставка ни-, под ударением — не- : никак, нигде, никогда, негде, некогда.
Приставка пре– придает словам:
1. Значение высокой степени качества или действия (возможно заменить приставку словом “очень”); например: преинтересный, пренеприятный, преувеличивать, преуспевать;
2. Значение, близкое к значению приставки пере–; например: превращать, преображать, преступать.
Приставка при– придает словам следующие значения:
1. Пространственной близости, смежности; например: прибрежный, пришкольный;
2. Прибавления, приближения, присоединения; например: приделать, прибивать, примыкать;
3. Совершения действия не в полном объеме или на ограниченный срок; например: приоткрыть, приостановиться;
4. Доведения действия до конца; например: придумать, пристукнуть;
5. Совершения действия в чьих–либо интересах; например: приберечь, припрятать.
1. Приставки без-, воз– (вз-), из-, низ-, чрез– (через-) пишутся с буквой з перед гласными и звонкими согласными (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) и с буквой с перед глухими согласными (к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ): беспартийный – безлюдный . Поэтому на стыке приставки и корня пишется или два з, или два с: иззябнуть , иссохнуть. К этому правилу существует несколько исключений:
1) в словах «разевать», «разинуть», «разор», «разорить» пишется одно з;
2) в слове «рассориться» пишется два с (хотя рас + ссориться), так как в русском языке три одинаковые согласные подряд не пишутся;
3) пишется расчет, но рассчитывать. Согласно правилу перед -чет– пишется одно с (кроме слова бессчетный), перед -чит– пишется два с; в словах «низкий», «низший» з входит в состав корня, а не приставки, поэтому не меняется на с;
4) в приставке раз– (рас-) – роз– (рос-) без ударения пишется а, под ударением – о: рассыпать – россыпь .
Приставка с– пишется как перед глухими согласными, так и перед звонкими: спрятать – сбежать, сшить – сжить. Примечание : в словах здесь, здание, здоровье, ни зги приставка не выделяется.
Прямая речь.
«Прямая речь», – слова автора.
«Прямая речь». – Слова автора.
«Прямая речь, - слова автора, - продолжение прямой речи».
«Прямая речь, - слова автора. – Продолжение прямой речи».
«Прямая речь?» - слова автора.
«Прямая речь!» - слова автора.[/i]
Слова с частицами пол-; полу-.
Полчаса - пишется слитно, так как далее следует согласная.
Пол-урока - пишется через дефис, так как далее следует гласная.
Пол-лекции - пишется через дефис , так как далее следует буква Л.
Пол учебного дня – пишется раздельно, так как ПОЛ не относится к следующему слову.
Полугодие – ПОЛУ всегда пишется слитно.
Всегда выделяйте вводные слова запятыми. Для тех, кто не знает, какие слова являются вводными:
безусловно, бесспорно, без сомнения, верно, (весьма) вероятно, видимо, видно, по-видимому, вне всякого сомнения, возможно, в самом деле, в сущности, действительно, должно быть, думаю, естественно, кажется, казалось бы, как видно, конечно, может быть, наверное, несомненно, не правда ли, очевидно, пожалуй, правда, по всей вероятности, по сути (дела), по идее, (само собой) разумеется, к счастью, к радости, к удовольствию, к сожалению, к стыду, к несчастью, к удивлению, к изумлению, к огорчению, к прискорбию, к досаде, на беду, не ровён час, чего доброго, как нарочно, как назло, странное дело, как ни странно, на мой взгляд, по-моему, по моим расчетам, как я полагаю, по-твоему, по словам (бабушки), по мнению (друзей), по сообщению (информагентств), с точки зрения (метеорологов), по данным (многолетних наблюдений), по преданию, по сведениям, по слухам, по предположениям, по убеждению (главного метеоролога страны),бывает, случается, как водится, как всегда, по обыкновению, по обычаю, с одной стороны, с другой стороны, напротив, наоборот, однако,к примеру, например, так, в частности, кстати сказать, кроме того, во-первых, во-вторых, прежде всего, наконец, в конце концов, следовательно, итак, значит, таким образом, в общем, словом, одним словом, честно / по правде / по чести / мягко / грубо / между нами / откровенно / короче говоря; мягко / грубо выражаясь, лучше / вернее / по совести / стыдно сказать / так / смешно сказать; прямо скажем; другими / иными словами; признаться; как говорится; по выражению (кого-либо); вернее сказать; говоря (чьим-либо) языком; извините за такое / непарламентское выражение, послушай (-те), видишь (-те) (ли), помнишь (-те) (ли), представь (-те), вообрази (-те) (себе), пойми (-те), понимаешь (-те) (ли), заметь (-те), извини (-те), прости (-те), помилуй (-те), позволь (-те), сделай (-те) милость, согласись (-тесь), пожалуйста.